今が旬の大根レシピ。せっかくならばおいしく食べたいけれど、手間をかけるのは少々面倒ですよね…。そこで、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、絶品の大根レシピを教えてもらいました!

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子どもも大人も大喜びの「大根」レシピ!

今回は、「これ本当に大根なの?」、思わずそう言ってしまう絶品大根レシピをご紹介したいと思います。

わが家には8歳の息子がいるのですが、大根1/2本でつくったら「もっと食べたかったー!」と泣いてしまったくらいのお気に入りメニューでもあります。

インスタグラムでも大人気のレシピで「大根1本でつくっても一瞬でなくなりました!」というお声を多くいただきました。ぜひ、大根がおいしい季節につくってみてほしい一品です。

●永遠に食べられる大根

永遠に食べられる大根
永遠に食べられる大根
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材料(2~3人分目安)

  • 大根 1/2本
  • 油 大さじ1
  • だし汁 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2

【つくり方】

大根を切る

(1) 大根は皮をむき、1.5cm幅に切りして面取りをする。(包丁が難しければピーラーを使うと簡単にできます)

大根を炒める

(2) フライパンに油をひき大根を並べて、油を絡めるように両面を焼く。
(油が残っていたらふき取る)

(3) だし汁を加える。

調味料を入れる

(4) 沸騰したら、酒、しょうゆ、みりんを加え、再度沸騰したら全体を馴染ませてフタをする。

味をしみ込ませる

(5) 大根がやわらかくなるまで煮る。途中、何度か大根を返し、両面にしっかり味を染み込ませる。

(6) 大根に火が通ったらフタを開け、汁気が少なくなるまで煮たら完成。

 

●お弁当おかずやつくりおきにも

わが家では、明日に残そう! と思ってつくっても全部なくなってしまうことの方が多いのですが、つくりおきおかずやお弁当おかずにもぴったりのレシピです。大根がおいしい季節にぜひつくってみてくださいね♪