カットすると出てくるストライプ模様がかわいい! 断面映えするチョコレートケーキのレシピを料理研究家・若山曜子さんに教えてもらいました。

休日にチャレンジしたい!「ストライプケーキ」

切り口のストライプ柄がかわいいホールケーキに挑戦! チョコをのせたりフルーツを飾ったり、好みのデコレーションを楽しんでみて。

●ストライプケーキ

ストライプケーキ
ストライプケーキ
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材料(1台分・29×29cmの天板1枚分)

  • 卵 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 40ml
  • 食用油(香りのないもの) 大さじ2
  • A[薄力粉30g ココアパウダー20g]
  • B[生クリーム1と1/2カップ グラニュー糖25g]
  • チョコレートコポー(好みで・ホワイトチョコレートを薄く削る)、薄い板チョコレート(好みで) 各適量

【下準備】

・卵は常温に戻し、卵黄と卵白に分ける
・天板にクッキングシートを敷く
・オーブンを200度に予熱する

【つくり方】

(1) ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖小さじ2を加え(卵白はとっておく)、泡立て器ですり混ぜる。人肌くらいに温めた牛乳と食用油を入れて、その都度混ぜる。Aをふるい入れ、さっくりと混ぜる。

(2) 別のボウルに(1)の卵白を入れ、残りのグラニュー糖を加えて角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

(3) (1)に(2)の1/3量を加えて泡立て器でしっかりと混ぜ、残りの(2)を加えてゴムベラに持ち替え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。

(4) クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、200度のオーブンで8~10分焼く。天板からまな板などに移し、別のクッキングシートを上にのせて冷ます。

(5) 別のボウルにBを入れて泡立て、7分立て(角が立たないくらい)にする。

ストライプケーキの作業工程

(6) (4)の端を切り落とし、(5)の半量を全体に塗り広げる。

ストライプケーキの作業工程

続いて4等分の帯状に切る。

ストライプケーキの作業工程

端から巻き、巻き終わりにつながるように2枚目も続けて巻く。

ストライプケーキの作業工程画像

残りも同様に4枚目まで巻いていく。4枚目は立てて巻くとやりやすい。

ストライプケーキの作業工程画像

(7) 残りのクリームの一部を全体に塗り、30分ほど冷蔵庫で休ませる。残りのクリームを全体に塗って仕上げる。削ったチョコレートをのせ、板チョコを割って飾る。

[全量2445kcal]

 

<POINT>

クリームを塗ったスポンジは、定規で4等分をきちんと測ることで高さが均一に。端からくるくると巻いたら、巻き終わりにつながるように続けて巻く。クリームは一度下塗りすると形が安定する。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください