家族へ、友達へ、そして自分へのごほうびにも! 手軽につくれるとっておきのお菓子「アールグレイチョコスプレッド」を、料理研究家・若山曜子さんに教えてもらいました。
「アールグレイチョコスプレッド」のつくり方
ほんのり紅茶が香る、ちょっとリッチなスプレッド。おしゃれなビンに入れてプレゼントにもおすすめです。
●アールグレイチョコスプレッド
すべての画像を見る(全3枚)材料(つくりやすい分量・約1カップ分)
- チョコレート(カカオ分60%以上のもの) 100g
- ティーバッグ(アールグレイ) 1個
- 水 1/4カップ
- 生クリーム 80ml
- はちみつ 小さじ1
【下準備】
・チョコレートは刻む
<POINT>
火を止めて蒸らし、濃い目に紅茶を抽出する。チョコレートが溶け始めたら、全体をゆっくりと混ぜてなめらかに溶かす。
失敗しないチョコレートのルール
若山曜子さんに、チョコレートを扱うときの失敗しないルールを教えてもらいました。
●カカオ分60%以上のものを使う
チョコレートは必ずカカオ分60%以上のものを使って。カカオ分が少ないと、生地が固まらない、味がぼやけるなど失敗の原因に。
●細かく刻んで溶かす
チョコレートを溶かすときは、なるべく細かく刻むこと。湯せんや余熱でなめらかに溶けるので、溶け残り防止にもなる。
●沸騰させたり温めすぎない
湯せんなどでチョコレートを溶かしたら、すぐに火から外して。沸騰させたりいつまでも温め続けると状態が変わってしまうことも。
つくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです