家族へ、友達へ、そして自分へのごほうびにも! 手軽につくれるとっておきのお菓子「アールグレイチョコスプレッド」を、料理研究家・若山曜子さんに教えてもらいました。

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「アールグレイチョコスプレッド」のつくり方

ほんのり紅茶が香る、ちょっとリッチなスプレッド。おしゃれなビンに入れてプレゼントにもおすすめです。

●アールグレイチョコスプレッド

アールグレイチョコスプレッド
アールグレイチョコスプレッド
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材料(つくりやすい分量・約1カップ分)

  • チョコレート(カカオ分60%以上のもの) 100g
  • ティーバッグ(アールグレイ) 1個
  • 水 1/4カップ
  • 生クリーム 80ml
  • はちみつ 小さじ1

【下準備】

・チョコレートは刻む

【つくり方】

アールグレイチョコスプレッドの調理過程

(1) 小鍋に分量の水とティーバッグを入れて中火にかける。沸騰したら火を止めてティーバッグを取り出し、5分ほど蒸らす。

アールグレイチョコレートスプレッドの調理過程

(2) 生クリームを加えて再び中火にかけ、沸騰直前で火を止める。チョコレートとはちみつを加え、チョコレートが溶けてきたらゆっくりと混ぜる。

煮沸消毒した清潔なビンなどに入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

[全量915kcal]

 

<POINT>

火を止めて蒸らし、濃い目に紅茶を抽出する。チョコレートが溶け始めたら、全体をゆっくりと混ぜてなめらかに溶かす。

 

失敗しないチョコレートのルール

若山曜子さんに、チョコレートを扱うときの失敗しないルールを教えてもらいました。

●カカオ分60%以上のものを使う

チョコレートは必ずカカオ分60%以上のものを使って。カカオ分が少ないと、生地が固まらない、味がぼやけるなど失敗の原因に。

●細かく刻んで溶かす

チョコレートを溶かすときは、なるべく細かく刻むこと。湯せんや余熱でなめらかに溶けるので、溶け残り防止にもなる。

●沸騰させたり温めすぎない

湯せんなどでチョコレートを溶かしたら、すぐに火から外して。沸騰させたりいつまでも温め続けると状態が変わってしまうことも。

つくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです