ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、材料を入れて煮込むだけでOKな「サムゲタン」のつくり方を教えてくれました。

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材料を入れて煮込むだけ!簡単「サムゲタン」レシピ

サムゲタン
AYUMIさんの家族みんな大好きだという「サムゲタン」

家族みんな大好き、そしてなにより簡単につくれる「参鶏湯(サムゲタン)」。

サムゲタンは材料を入れて煮込むだけ♪ 食べるときに、それぞれがお塩を入れていただくというスタイルです。塩加減もその人の体調に合わせて。

つくる工程がラクなので、キャンプなどのアウトドアご飯のときにもオススメ。

材料

今回は丸鶏を使っていますが、丸鶏じゃなくても骨つきの鶏肉でしたら大丈夫です。薬膳のナツメやクコの実などはなくてもつくれますよ。餅米を少し入れると優しいとろみがつきます。

材料をお鍋に入れてコトコト煮込むだけでOK。好きなものを、好きな加減で入れてつくってみてください。

●サムゲタン

【材料(つくりやすい分量で)】

  • 丸鶏(手羽元など骨つきの鶏肉でも)
  • ショウガ
  • ニンニク
  • 長ネギ
  • ナツメ
  • クコの実
  • 餅米(大さじ1ほど)
  • お塩(食べるときにお好みで)

【つくり方】

煮込む

(1) 材料をお鍋にすべて入れ、煮込む。途中アクが出たらとる。

アク

1時間くらい煮込みます。

器に入ったサムゲタン

(2) 器に入れ、食べるときにお塩をお好みで入れて食べます。

簡単にできて、寒い時季にもぴったり。ぜひお試しください♪

 

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