2月14日はバレンタインデー! 今回は、「ホワイトチョコレートのムース」のレシピを若山曜子さんに教わりました。混ぜて冷やすだけなのに絶品です!

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混ぜて冷やすだけで簡単!「ホワイトチョコレートのムース」

甘くて口溶けのいいムースは、ライムがアクセント。小さなグラスで1人分ずつつくっても。

●ホワイトチョコレートのムース

ホワイトチョコレートのムース
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材料(つくりやすい分量・約1Lのボウル1個分)

  • ホワイトチョコレート 120g
  • 生クリーム 1カップ
  • ライム(またはレモン、防腐剤、ワックス不使用) 1/4個
  • 粉ゼラチン 3g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 50g
  • 砂糖 小さじ1

【下準備】

・ホワイトチョコレートは刻む
・粉ゼラチンは水大さじ1と1/2(分量外)でふやかし、湯せんで溶かす。

 

【つくり方】

生クリームにホワイトチョコレートを混ぜる

(1) 小鍋に生クリーム50mlを入れ、ライムの皮をおろし入れて沸騰直前まで温める。火から外してホワイトチョコレートを加え、ゆっくりと混ぜて溶かす。

(2) (1)に溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

生クリーム泡立てる

(3) ボウルに残りの生クリームを入れて砂糖を加え、泡立てる。8分立て(角が立って少しおじぎをするくらい)になったら、粗熱がとれた(2)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

(4) ライムの絞り汁を加えて混ぜ、ボウルやグラスなどに流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

(5) 器に温めたスプーンですくって盛り、ライムの皮(分量外)をすりおろして散らす。

[全量1584kcal]

 

<POINT>

チョコレートは、温めた生クリームに入れて余熱で溶かす。溶け始めてから混
ぜると失敗しにくい。残りの生クリームは泡立てることでふんわり食感に。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです