2月14日はバレンタインデー! 今回は、「ホワイトチョコレートのムース」のレシピを若山曜子さんに教わりました。混ぜて冷やすだけなのに絶品です!
混ぜて冷やすだけで簡単!「ホワイトチョコレートのムース」
甘くて口溶けのいいムースは、ライムがアクセント。小さなグラスで1人分ずつつくっても。
●ホワイトチョコレートのムース
すべての画像を見る(全3枚)材料(つくりやすい分量・約1Lのボウル1個分)
- ホワイトチョコレート 120g
- 生クリーム 1カップ
- ライム(またはレモン、防腐剤、ワックス不使用) 1/4個
- 粉ゼラチン 3g
- プレーンヨーグルト(無糖) 50g
- 砂糖 小さじ1
【下準備】
・ホワイトチョコレートは刻む
・粉ゼラチンは水大さじ1と1/2(分量外)でふやかし、湯せんで溶かす。
【つくり方】
(1) 小鍋に生クリーム50mlを入れ、ライムの皮をおろし入れて沸騰直前まで温める。火から外してホワイトチョコレートを加え、ゆっくりと混ぜて溶かす。
(2) (1)に溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
(3) ボウルに残りの生クリームを入れて砂糖を加え、泡立てる。8分立て(角が立って少しおじぎをするくらい)になったら、粗熱がとれた(2)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
(4) ライムの絞り汁を加えて混ぜ、ボウルやグラスなどに流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
(5) 器に温めたスプーンですくって盛り、ライムの皮(分量外)をすりおろして散らす。
[全量1584kcal]
<POINT>
チョコレートは、温めた生クリームに入れて余熱で溶かす。溶け始めてから混
ぜると失敗しにくい。残りの生クリームは泡立てることでふんわり食感に。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです