2月14日はバレンタインデーですね。手づくりのスイーツを考えているという方もいらっしゃるのでは? ここでは、家族や友達に贈り物として渡したり、自分へのごほうびにしたい、とっておきのバレンタインスイーツのレシピを、料理家の若山曜子さんに教わりました。

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●クルミのココアフロランタン

クルミのココアフロランタン
クルミのココアフロランタン
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材料(約21枚分)

  • クルミ 120g
  • バター(食塩不使用) 120g
  • 粉砂糖(または砂糖) 60g
  • 卵(溶きほぐす) 1/2個
  • A[薄力粉160g ココアパウダー30g 塩ひとつまみ]
  • B[グラニュー糖100g バター(食塩不使用)60g 生クリーム1/4カップ はちみつ30g]

【下準備】

・クルミは粗く刻む
・卵は常温に戻す
・バターは電子レンジ(600W)で10秒ずつ加熱しやわらかくする

 

【つくり方】

(1) クッキー生地をつくる。ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。粉砂糖を加えてさらに混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

 
クッキー生地を伸ばす

(2) (1)にAをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。60cmくらいのラップを2枚十文字に重ね、粉気が少し残るくらいの生地を真ん中に置いて包み、24×24cmくらいにのばす。途中何度かラップを包み直すとやりやすい。

  

(3) オーブンを180℃に予熱する。生地を冷蔵庫で10分ほど休ませ、ラップを外してクッキングシートにのせ、フォークで数か所に穴をあける。オーブンで15分焼く。

 
キャラメルナッツを煮詰める

(4) キャラメルナッツをつくる。小鍋にBを入れて中火にかける。ふつふつしてきたら、さらに1分ほど煮る。クルミを加え、とろみがつき、白っぽくなるまで煮つめる。

 
クッキー生地にキャラメルナッツを広げる

(5) (3)のクッキーに(4)をフチを少し残して広げ、180℃のオーブンで20~25分焼く。

  

(6) 熱いうちに、約7×3cmに切り分ける。

[1枚分181kcal]

 

<POINT>

ココア生地は長めのラップ2枚を十文字に重ねて、その上にのせて包む。クッキーが熱うちにキャラメルを広げるとのばしやすい。

 

<ラッピングアイデア>

ココアフロランタンのラッピング

1切れずつワックスペーパーなどで包んでから薄紙で包み、両側をキュッとねじるだけ! 手描きのメッセージでおしゃれ度アップ。

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください