毎日のごはんの強い味方、特売肉“ひき肉”と節約食材“豆苗”も、イタリアンシェフの神保佳永さんの手にかかればリッチなおかずに大変身! 今回はささっとできるペペロンチーノのレシピを教えてもらいました。

ひき肉のうま味を生かしたペペロンチーノのレシピ

豆苗は刻むと豆の香りが立っておいしい! カリッとしたひき肉との相性も抜群です。

豚ひき肉と刻み豆苗のペペロンチーノ
豚ひき肉と刻み豆苗のペペロンチーノ
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肉のうま味と豆苗の香りをパスタにまとわせて。

 

●豚ひき肉と刻み豆苗のペペロンチーノ(1人分165円)

【材料(2人分)】

  • 豚ひき肉 200g
  • 豆苗 1袋
  • スパゲティ(1.7mm) 170g
  • 塩、コショウ(黒) 各適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 赤唐辛子(種を除く) 1/2本

【つくり方】

(1) ひき肉は塩、コショウをふって1cm厚さくらいの円盤状にする。豆苗は細かく刻む。鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示時間より2分ほど短くゆでる。

(2) フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を入れて強火で熱し、(1)の肉を入れ、そのまま動かさずに1分半ほど焼く。こんがりとしたら返し、さらに1分半ほど香ばしく焼く。弱火にして肉を粗くほぐし、おろしニンニク、赤唐辛子を入れて炒める。

(3) 香りが立ったら中火にし、肉に火がとおったら(1)の豆苗を加え、しんなりするまで炒める。(1)のゆで汁80mlほどを加え、塩、コショウで味をととのえる。ゆで上がったスパゲティを湯をきって加え、強めの中火で全体にからめる。

(4) 器に盛り、残りのオリーブオイルを回しかける。

[1人分620kcal]

 

<メモ>

ひき肉画像

ひき肉はかたまりで焼いてからくずして、肉の水分を保ちながら香ばしく。豆苗はしっかり火を入れて青臭さを除き、香りを引き立たせます。

材料費について:料費の価格は税抜きで、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や小麦粉などの粉類、油脂類などストック食材は価格に含みません。