節約中でも手が伸びやすい、特売のひき肉と節約食材の豆苗をあんかけにした豆腐ステーキのレシピを、フレンチシェフの小山健太郎さんに教えてもらいました。
みんな大好きなひき肉のうま味たっぷり!豆腐ステーキ
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いつもの豆腐が大変身! 特製あんをたっぷりかけてどうぞ。豆腐を焼くときは動かさずに焼き目をつけて。とろりとしたあんとの食感の違いを楽しみます。
●豆腐ステーキ 豆苗のひき肉あんかけ(1人分78円)
【材料(2~3人分)】
- 豚ひき肉 150g
- 豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
- 豆苗 1/2袋
- A[塩小さじ1/2強、コショウ少し]
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 水 1と1/2カップ
- B[酒大さじ2 しょうゆ大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1]
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少し
- C[片栗粉、水各大さじ1]
- 七味唐辛子、ゴマ油(各好みで) 各適量
【つくり方】
(1) 豆腐は厚みを1.5~2cmほどに切り、ペーパータオルで水気を押さえる。両面にAをふり、片栗粉をまぶす。豆苗は細かく刻む。
(2) フライパンにサラダ油を熱して(1)の豆腐を並べ、両面こんがりと焼き色をつけて取り出す。
(3) (2)のあいたフライパンに分量の水とひき肉を入れてよく混ぜ、中火にかける。ときどき混ぜながらひき肉をバラバラにして火をとおす。Bを加え、塩、コショウで味をととのえる。混ぜ合わせたCでとろみをつけ、(1)の豆苗を加える。
(4) 器に(2)を食べやすい大きさに切って盛り、(3)のあんをかける。七味唐辛子をふり、ゴマ油を回しかける。
[1人分308kcal]<メモ>
豆腐は両面に片栗粉をまぶして香ばしく焼き、食べごたえを出します。
ひき肉は水に入れてほぐしながら加熱すると、かたまりにならず、火もとおりやすいです。
材料費について:料費の価格は税抜きで、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や小麦粉などの粉類、油脂類などストック食材は価格に含みません。