ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、今が旬のユズを使った「ユズ塩」のつくり方を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)香り豊かな「ユズ塩」。米麹を入れてもおいしい
ご近所の方にお庭で実ったユズをいただきました。
ユズとお塩でユズ塩をつくっておくと、いろいろなお料理に使えます。皮だけでつくるのはもったいないので、ユズの果肉も一緒に使っています。
ポイントは、ユズの皮の内側についている白いワタの部分を取り除くこと。これが残っていると苦味が出てしまいます。そして、柚子はタネが多いのでタネも取り除きます。
このひと手間がかかりますが、あとはお塩と一緒にフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかけるだけ。ユズコショウと違い、辛味がないのでお子様のいるご家庭にもオススメです。
ユズの香りは上品で、お料理を格上げしてくれますよね。少量からでもつくれますのでぜひ参考にしてみてください♪