年が明け、おせちやお餅も食べ飽きてきたころではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、お正月に残った筑前煮のアレンジレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全5枚)筑前煮をアレンジ!だしが効いた「和風カレー」レシピ
今回は、お正月の筑前煮をカレーにアレンジ。和風だしにカレーのスパイスが絶妙に合う、おそば屋さんのカレーのようなほっとする味わいです。ごはんを炊くときにもだしを入れ、香りのいいだしごはんに。味がしみてほぐれた鶏肉と根菜で、食べごたえもばっちりな一品です。
●筑前煮で簡単!鶏肉と根菜の和風カレー
材料(つくりやすい分量)
- 筑前煮 300g
- カレールー 5皿分
- ウスターソース 小さじ2
- 水 750ml
- 福神漬け 適量
- だしごはん[ごはん2合 だしパック1袋]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。