体も心もほっと温まる、寒い冬にぴったりの「グラタン」。ここでは、料理研究家・近藤幸子さんに、カリカリに焼いたチーズとジューシーなソーセージの味わいが奥深いグラタンのレシピを教えてもらいました。

関連記事

ホワイトソース不要の「鶏肉とマッシュルームのポテトグラタン」。バターで炒めた鶏肉のうま味がすごい!

近藤幸子さんの「ミックスビーンズとジャガイモのグラタン」

2度焼きでチーズがカリカリに。キウイとクレソンのサラダで食欲もアップ。

●ミックスビーンズとジャガイモのグラタン

ミックスビーンズとジャガイモのグラタン
ミックスビーンズとジャガイモのグラタン
すべての画像を見る(全3枚)

ジューシーなソーセージとほくほくのジャガイモがベストマッチ。

材料(4人分)

  • ミックスビーンズ 100g
  • ジャガイモ 300g
  • ウインナソーセージ 200g
  • A[生クリーム1カップ 牛乳大さじ4]
  • 塩 小さじ1/4
  • 粉チーズ 大さじ2

【つくり方】

(1) ソーセージは斜め半分に切る。ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る(水にさらさない)。

(2) 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、塩を加える。

(3) 耐熱皿にミックスビーンズと(1)のソーセージ、ジャガイモを入れ、(2)を回しかけて全体を混ぜる。200度に予熱したオーブンでジャガイモに竹串がとおるまで20分ほど焼く。

(4) 一度オーブンから取り出して粉チーズをふり、焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。

[1人分492kcal]

 

<POINT>

ミックスビーンズとジャガイモのグラタンの製作過程

チーズは焦げすぎないよう、途中でふりかけるのがポイント。5分ほど焼くとパン粉のようにカリカリになり、風味と食感のアクセントに。

 

●キウイとクレソンのサラダ

キウイとクレソンのサラダ
キウイとクレソンのサラダ

さわやかな苦味とフルーティーさが食欲をそそる。

材料(4人分)

  • キウイ 2個
  • クレソン 1束
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) キウイは皮をむき、横半分に切ってからくし形に切る。クレソンは食べやすい長さに切る。

(2) ボウルに(1)を入れ、オリーブオイル、塩、コショウであえる。

[1人分38kcal]

 

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください