今週末はクリスマス。おうちで楽しむという方、当日のメニューは決まりましたか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、クリスマスにもぴったりの簡単リゾットレシピを教えてもらいました。

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クリスマスにぴったりな濃厚チーズリゾット。当日でも簡単につくれる!

特別な材料は必要なし! 粉チーズでお手軽につくれるチーズリゾットです。はじめにニンニク、タマネギ、ベーコンをじっくり炒めてからお米を加えて炒め、水とコンソメで炊いていきます。うま味の染み込んだごはんができあがったら、粉チーズを混ぜるだけ! 濃厚チーズリゾットの完成です。クリスマスディナーの一品にも◎!

 

●チーズリゾット

材料

【材料(2人分)】

  • 米 100g
  • タマネギ 1/4個
  • ベーコン 40g
  • ニンニク 1片
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 水 400ml
  • 塩・コショウ 各少々
  • 粗びき黒コショウ 少々

【つくり方】

(1) タマネギ、ニンニクはみじん切りに、ベーコンは5mm幅の細切りにする。

ニンニクでベーコン炒める

(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがでてきたら中火にし、タマネギ、ベーコンを入れて炒める。

コメを炒める

(3) タマネギがしんなりしてきたら米を加え、透き通るまで炒める。

米に水を入れる

(4) 水、コンソメを加え、ひと煮立ちしたら全体をさっと混ぜてフタをし、弱火で10分ほど煮る。

粉チーズを混ぜる

(5) フタをあけて水分を飛ばし、火を止める。塩・コショウで味をととのえ、粉チーズを加えてさっと混ぜる。

リゾット完成

(6) 皿に盛り、粗びき黒コショウ、粉チーズ適量(分量外)を振り、オリーブオイル適量(分量外)を回しかける。

 

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