寒い冬に食べたくなるのが、あったかい鍋。今回は、コウケンテツさんに鶏だしがきいた「骨つき鶏のあっさり鍋ネギダレがけ」のレシピを教えてもらいました。
鶏のうま味しっかり「骨つき鶏のあっさり鍋ネギダレがけ」
滋味深さがあふれ出す澄んだスープは、うま味が出やすい骨つき肉ならでは!
すべての画像を見る(全3枚)タレをかければ香り豊かに味変。
●骨つき鶏のあっさり鍋ネギダレがけ
【材料(4人分)】
- 鶏モモ骨つき肉(ぶつ切り) 500~600g
- 長ネギ 2本
- 豆苗 1袋
- ニンニク 2~3かけ
- 水 5カップ
- 酒 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- A[万能ネギ(小口切り)3~4本分 しょうゆ大さじ6 酢大さじ3 鍋のスープ大さじ2 砂糖小さじ2]
- 白菜キムチ(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は水でさっと洗う。長ネギは青い部分を切り落とし(とっておく)、白い部分は5cm長さに切って縦半分に切る。豆苗は根元を除く。ニンニクは包丁でつぶす。
(2) 鍋に分量の水、酒、(1)の長ネギの青い部分、ニンニク、塩を入れて煮立てる。鶏肉を加え、フタをして弱火で20分煮る。ネギの白い部分を加えて2~3分煮たら、豆苗を加えてさっと煮る。Aを混ぜ合わせたネギダレをかけ、キムチを加える。
[1人分353kcal]
<わが家の定番プラスワン!キムチ>
味に変化をつけたいときの必須アイテム。
「キムチの汁がスープに溶けだしてうま味が炸裂し、シンプルな鍋も一気にパンチのある味わいになります」
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。