フジテレビの朝の情報番組『ノンストップ!』でつくるアイデア料理が人気のずん・飯尾和樹さん。お正月に余りがちな食材「もち」を使ったレシピを教えてくれました。
【ずん・飯尾さん直伝】お正月に残ったもちで「麻婆もち」
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もちは合わせ上手だから、ひき肉との相性も抜群。麻婆豆腐とも麻婆丼とも違う不思議な食感がやみつき。
材料(4人分)
- もち 4個
- 豚ひき肉 250g
- 長ネギ 1本
- ゴマ油 適量
- 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
- A[ショウガ、ニンニク(各チューブ)各小さじ1]
- B[豆板醤、甜麺醤各大さじ1 塩適量]
- 水 1と1/2カップ
- C[片栗粉、水各大さじ1と1/2]
【つくり方】
(1) もちは8等分の角切りにする。長ネギは粗みじん切りにし、青い部分を分けておく。
(2) フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら、(1)の長ネギの青い部分を加えて炒める。Aとひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、Bを加えてさらに炒め合わせる。
(3) 分量の水を加えて煮立て、混ぜ合わせたCでトロミをつける。(1)の長ネギを少し残して加える。
(4) 別のフライパンに(1)のもちを並べて中火にかけ、くっつかないように転がしながら焼く。火がとおったら、(3)に加えて全体を混ぜる。
(5) 器に盛り、残りの長ネギを散らす。
[1人分330kcal]<POINT>
もちが色づいて膨らんできたら、ひき肉あんに加えて合体させます!