ごちそうをいっぱい食べても、やっぱり欠かせない年越しそば&お雑煮。シンプルなのにしみじみおいしいレシピを紹介します。料理研究家・藤井恵さんが教えてくれました!

さっぱりおいしい! シンプルな年越しそば・お雑煮レシピ

年越しそば&お雑煮
年越しそば&お雑煮
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年末年始に欠かせない年越しそば&お雑煮の簡単レシピを紹介。

●ユズが香る年越しそば

ユズが香る年越しそば
ユズが香る年越しそば

ふわりと立ちのぼる香りに誘われて、これならおなかにするする入る。

材料(4人分)

  • そば(乾麺) 250g
  • だし汁 5カップ
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ユズの皮(細切り) 適量

【つくり方】

(1) そばはたっぷりの熱湯で表示より1分短くゆでる。ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

(2) 鍋にだし汁を入れて煮立て、Aで調味し、1を加えて温める。器に盛り、ユズの皮をのせる。

[1人分206kcal]

●さっとつくれるお雑煮

さっとつくれるお雑煮
さっとつくれるお雑煮

おわんに盛ってお湯を注ぐだけで完成! 冬の朝ごはんにも。

材料(1人分)

  • 切りもち 1~2個
  • A[カツオ節1パック(2g) 梅干し1個 ショウガ(すりおろす)小さじ1 とろろ昆布、長ネギの青い部分(小口切り)各適量]
  • 熱湯 1カップ
  • しょうゆ 少し

【つくり方】

(1) もちは焼き網またはオーブントースターで両面こんがり焼く。

(2) 器に(1)を入れてAをのせ、熱湯を注いでしょうゆをたらす。

[1人分130kcal]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

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