クリスマスパーティー当日はなにかと忙しいもの。そこで、スイーツは事前に仕込んでしまいましょう。気軽に作れる「もみの木チョコレートアイス」なら、とっても簡単だから子どもと一緒につくれます。
タサン志麻さんの簡単クリスマススイーツ
ケーキももちろんいいけれど、今年は少し趣向を変えて、志麻さんが昔フランスの本で見たという、手軽なクリスマススイーツに挑戦してみませんか?
「このスイーツのいいところは、なんといっても手軽なところ。材料も、手間もかけずに華やかなデザートが完成します。アラザンやカラースプレーの飾りつけは子どもにまかせたり、一緒につくるのも楽しいですよ」ポイントは、アイスをつめたらしっかり凍らせること。パーティ前日に準備しましょう!
●もみの木チョコレートアイス
すべての画像を見る(全6枚)クリスマスの雰囲気がアップする食べられるツリーでおうちパーティを盛り上げて!
材料(つくりやすい分量)
- アイスクリーム用コーン(口径47×H110mmタイプ) 6個
- バニラアイス 適量
- 板チョコレート(ミルク) 3枚
- 飾り用:アラザン、カラースプレーなど好みのもの 各適量
『à table SHIMA vol.03 冬号』も好評発売中!
タサン志麻さんのパーソナルマガジン第3弾。『ようこそ、タサン家のパーティへ』をテーマに、冬に活躍するレシピを多数収録(扶桑社刊 ¥1100)