クリスマスパーティー当日はなにかと忙しいもの。そこで、スイーツは事前に仕込んでしまいましょう。気軽に作れる「もみの木チョコレートアイス」なら、とっても簡単だから子どもと一緒につくれます。

関連記事

ボウルでつくれる「ズコットケーキ」。市販のスポンジで簡単、華やか

タサン志麻さんの簡単クリスマススイーツ

ケーキももちろんいいけれど、今年は少し趣向を変えて、志麻さんが昔フランスの本で見たという、手軽なクリスマススイーツに挑戦してみませんか?

「このスイーツのいいところは、なんといっても手軽なところ。材料も、手間もかけずに華やかなデザートが完成します。アラザンやカラースプレーの飾りつけは子どもにまかせたり、一緒につくるのも楽しいですよ」ポイントは、アイスをつめたらしっかり凍らせること。パーティ前日に準備しましょう!

●もみの木チョコレートアイス

もみの木チョコレートアイス
もみの木チョコレートアイス
すべての画像を見る(全6枚)

クリスマスの雰囲気がアップする食べられるツリーでおうちパーティを盛り上げて!

材料(つくりやすい分量)

  • アイスクリーム用コーン(口径47×H110mmタイプ) 6個
  • バニラアイス 適量
  • 板チョコレート(ミルク) 3枚
  • 飾り用:アラザン、カラースプレーなど好みのもの 各適量

【つくり方】

アイスを詰める

(1) コーンにアイスクリームをつめ、冷凍庫でよく凍らせておく。

湯せん画像

(2) ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かし、縦長の耐熱グラスなどに移す。

コーティング画像

(3) (1)に(2)を入れ、表面をチョコレートでコーティングする。

飾り画像

(4) 飾り用のアラザンなどをふりかける。

(5) バットなどに(4)を立て、冷凍庫でさらに凍らせる。

『à table SHIMA vol.03 冬号』も好評発売中!

書籍画像

タサン志麻さんのパーソナルマガジン第3弾。『ようこそ、タサン家のパーティへ』をテーマに、冬に活躍するレシピを多数収録(扶桑社刊 ¥1100)