寒い日、アツアツのグラタンをほおばるのは至福のひとときですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単グラタンレシピを教えてもらいました。

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冬に絶対食べたい!ぷりぷりエビとブロッコリーのグラタン

冬においしいあったかグラタン。今回は、ぷりぷり食感がうれしいエビと、彩りにもなるブロッコリーを具材にしました。エビを鶏肉に代えてもおいしいですよ。ホワイトソースも驚くほど簡単にできちゃうので、寒い日にぜひつくってみてくださいね。

●エビとブロッコリーのあったかグラタン

材料

【材料(2人分)】

  • 生エビ 150g
  • ブロッコリー 1/2株
  • シメジ 50g
  • タマネギ 1/4個
  • 牛乳 300ml
  • ピザ用チーズ 40g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2

  • バター(有塩) 10g
  • 塩・コショウ 各適宜

【つくり方】

材料

(1) ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆでする。シメジは石づきを落とし、ほぐす。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。

エビの下味

(2) エビはよく洗い、塩・コショウで下味をつける。

エビを炒める

(3) フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、タマネギ、シメジを炒める。しんなりしてきたら、エビを加えて炒める。

小麦粉を投入

(4) バターを入れて溶かし、火を止める。小麦粉を全体に振り入れ、具材と絡める。

牛乳を投入

(5) 小麦粉が全体に絡んだら、牛乳を入れ、とろみがつくまで加熱し、塩・コショウで調味する。

グラタン焼く前

(6) 耐熱皿に(5)と下ゆでしたブロッコリーを入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターで15分ほど、中が温まり、チーズに焼き色がつくまで焼く。(加熱時間は様子をみて調整してください)

グラタン完成

完成です。ほっこりあたたまってくださいね。

 

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