寒い日、アツアツのグラタンをほおばるのは至福のひとときですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単グラタンレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)冬に絶対食べたい!ぷりぷりエビとブロッコリーのグラタン
冬においしいあったかグラタン。今回は、ぷりぷり食感がうれしいエビと、彩りにもなるブロッコリーを具材にしました。エビを鶏肉に代えてもおいしいですよ。ホワイトソースも驚くほど簡単にできちゃうので、寒い日にぜひつくってみてくださいね。
●エビとブロッコリーのあったかグラタン
【材料(2人分)】
- 生エビ 150g
- ブロッコリー 1/2株
- シメジ 50g
- タマネギ 1/4個
- 牛乳 300ml
- ピザ用チーズ 40g
- オリーブオイル 大さじ1/2
-
小麦粉 大さじ2
- バター(有塩) 10g
- 塩・コショウ 各適宜
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆでする。シメジは石づきを落とし、ほぐす。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
(2) エビはよく洗い、塩・コショウで下味をつける。
(3) フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、タマネギ、シメジを炒める。しんなりしてきたら、エビを加えて炒める。
(4) バターを入れて溶かし、火を止める。小麦粉を全体に振り入れ、具材と絡める。
(5) 小麦粉が全体に絡んだら、牛乳を入れ、とろみがつくまで加熱し、塩・コショウで調味する。
(6) 耐熱皿に(5)と下ゆでしたブロッコリーを入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターで15分ほど、中が温まり、チーズに焼き色がつくまで焼く。(加熱時間は様子をみて調整してください)
完成です。ほっこりあたたまってくださいね。
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