寒さが増してくると、とろっとクリーミーな料理が食べたくなってきませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、クリームペンネのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全11枚)ブロッコリーが最上のソース「クリームペンネ」レシピ
細かく切ったブロッコリーをソースに仕立てたクリームペンネ。生クリームを使ったクリーミーなソースとブロッコリーがペンネによく絡みます。カリカリに焼いたベーコンの食感もアクセントに。ワインにもぴったりなパスタです。
●カリッとベーコンとブロッコリーのクリームペンネ
【材料(2人分)】
- ブロッコリー 1個
- ハーフベーコン 2枚
- ペンネ 180g
- ニンニク 1片
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 生クリーム 100ml
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- 粗びき黒コショウ 少々
【つくり方】
(1) ブロッコリーは、茎を粗みじん切りに、蕾は小さめの小房に切る。ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
(2) フライパンにオリーブオイル少量(分量外)をひいて中火で熱し、ベーコンを入れてカリカリに焼き、取り出す。
(3) 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーをやわらかくなるまで茹でる。やわらかくなったらすくい上げて湯をきる。
(4) フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で加熱する。
(5) (4)に(3)を入れて中火にし、ブロッコリーを木べらなどで潰し、コンソメを入れて混ぜる。
(6) 生クリームを加えて温め、塩で味を調える。
(7) 鍋に湯を沸かして塩(茹で湯の1%分/分量外)を入れ、ペンネを表記時間の通り茹でる。
(8) ペンネ、ベーコンを(6)のソースに入れ、混ぜ合わせる。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
完成です。
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