寒さが増してくると、とろっとクリーミーな料理が食べたくなってきませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、クリームペンネのレシピを教えてもらいました。

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ブロッコリーが最上のソース「クリームペンネ」レシピ

細かく切ったブロッコリーをソースに仕立てたクリームペンネ。生クリームを使ったクリーミーなソースとブロッコリーがペンネによく絡みます。カリカリに焼いたベーコンの食感もアクセントに。ワインにもぴったりなパスタです。

●カリッとベーコンとブロッコリーのクリームペンネ

材料

【材料(2人分)】

  • ブロッコリー 1個
  • ハーフベーコン 2枚
  • ペンネ 180g
  • ニンニク 1片
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 生クリーム 100ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 少々
  • 粗びき黒コショウ 少々

【つくり方】

材料カット

(1) ブロッコリーは、茎を粗みじん切りに、蕾は小さめの小房に切る。ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。

ベーコン炒める

(2) フライパンにオリーブオイル少量(分量外)をひいて中火で熱し、ベーコンを入れてカリカリに焼き、取り出す。

ブロッコリー茹でる

(3) 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーをやわらかくなるまで茹でる。やわらかくなったらすくい上げて湯をきる。

ニンニク炒める

(4) フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で加熱する。

ブロッコリーつぶす

(5) (4)に(3)を入れて中火にし、ブロッコリーを木べらなどで潰し、コンソメを入れて混ぜる。

クリーム投入

(6) 生クリームを加えて温め、塩で味を調える。

パスタ茹でる

(7) 鍋に湯を沸かして塩(茹で湯の1%分/分量外)を入れ、ペンネを表記時間の通り茹でる。

パスタ炒める

(8) ペンネ、ベーコンを(6)のソースに入れ、混ぜ合わせる。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ペンネ完成

完成です。

 

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