まもなく12月、温かいものが恋しい季節になってきましたね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、体が中から温まるスープレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)体ポカポカ!長ネギとショウガたっぷり簡単スープ
今回は、長ネギを1本、ショウガを2かけ使った、体がポカポカになるスープ。ショウガはすりおろしと千切りのダブル使いで、食感と風味を楽しめます。鶏もも肉のだしが出たスープも体に染み渡る、寒い日に食べたい一品です。
●長ネギと鶏肉のあったかショウガスープ
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉 150g
- 長ネギ 1本(100g)
- シイタケ 1個
- ショウガ 2かけ
- 塩・コショウ 各少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 水 400ml
- 粗びき黒コショウ 少々
- A[しょうゆ大さじ2 塩小さじ1/4]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、よくつくる家飲みレシピなどが満載です。