まもなく12月、温かいものが恋しい季節になってきましたね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、体が中から温まるスープレシピを教えてもらいました。

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体ポカポカ!長ネギとショウガたっぷり簡単スープ

今回は、長ネギを1本、ショウガを2かけ使った、体がポカポカになるスープ。ショウガはすりおろしと千切りのダブル使いで、食感と風味を楽しめます。鶏もも肉のだしが出たスープも体に染み渡る、寒い日に食べたい一品です。

 

●長ネギと鶏肉のあったかショウガスープ

材料

【材料(2人分)】

  • 鶏もも肉 150g
  • 長ネギ 1本(100g)
  • シイタケ 1個
  • ショウガ 2かけ
  • 塩・コショウ 各少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 水 400ml
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • A[しょうゆ大さじ2 塩小さじ1/4]

【つくり方】

下味

(1) 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・コショウをふる。

材料

(2) 長ネギは斜め薄切りにする。シイタケは石づきを取って薄切りにする。ショウガは皮をむき、1片は千切りに、1片はすりおろす。

ショウガ

(3) 鍋に水、鶏ガラスープの素、すりおろしたショウガを入れて温める。

鶏肉を入れる

(4) (3)に(1)の鶏肉を入れ、【A】で調味する。

ネギを入れる

(5) シイタケ、長ネギ、千切りにしたショウガを入れる。塩(分量外)で味を調える。

完成

(6) 野菜に火が通ったら器に盛り、粗びき黒コショウをふる(お好みでゴマ油をまわしかけても)。

スープ完成

鶏肉も入っているので体も元気に。寒い日にはたまりません!

 

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