毎日の食卓に使いやすい大根を大量消費したいなら「ピーラー大根と豚バラの梅昆布蒸し」がおすすめ。辛味が強い大根の下部は薄くスライスすれば辛味を抑えることができます。
大根の下部をおいしく、たっぷり食べられる「ピーラー大根と豚バラの梅昆布蒸し」
さっぱりなのにコクうまでたっぷりの大根もペロリと食べられます!
●ピーラー大根と豚バラの梅昆布蒸し
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 大根(下部) 300g
- 豚バラ薄切り肉 300g
- ミズナ 1/2束(150g)
- 梅干し 3個
- 塩昆布 10g
- 酒 大さじ3
- いりゴマ(白)、ポン酢しょうゆ(好みで) 各適量
【つくり方】
(1) 大根は皮をむいてピーラーでリボン状にスライスする。ミズナは3cm長さに切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。豚肉は3〜4等分に切る。
(2) フライパンに(1)の大根を広げ入れ、(1)のミズナ、豚肉を順に重ねる。(1)の梅干し、塩昆布を均等に散らし、酒を回しかける。フタをして中火にかけ、肉の色が変わるまで5分ほど蒸し煮にする。器に盛り、ゴマを散らしてポン酢しょうゆを添える。
[1人分332kcal]<POINT> 大根と肉を重ね、うま味を移す
重ねる順番は大根が下で、肉が上。これで大根に肉のうま味がしっかりしみる。大根はピーラーで薄切りにしておくと筋っぽさが気にならず、食べやすい。
大根1本は1.2kgを目安とし、各レシピでは大根の〈上部〉を300g、〈真ん中〉を600g、〈下部〉を300g使用しています。