今が旬の大根をたくさん食べられるレシピを紹介します。ちょっぴり大人味な粒マスタードも、はちみつと合わせれば子どももOKの味つけに。煮物や炒め物に向いている大根の真ん中をつかってつくる「大根と手羽元のハニーマスタード焼き」のレシピをご紹介します。

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●大根と手羽元のハニーマスタード焼き

大根と手羽元のハニーマスタード焼き
大根と手羽元のハニーマスタード焼き
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材料(4人分)

  • 大根(真ん中) 600g
  • 鶏手羽元 10本
  • 塩、コショウ 各少し
  • 片栗粉 適量
  • A[しょうゆ大さじ2と1/2 粒マスタード、はちみつ各大さじ2 酒大さじ1]
  • オリーブオイル 大さじ1

【つくり方】

鶏肉ハサミ

(1) 大根は皮を厚めにむいて8等分の輪切りにし、大きければ半分に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。ときどきボウルを揺すって上下を返しながらそのまま5分ほどおく。手羽元は皮目を下にして置き、骨に沿ってキッチンバサミで2本切り込みを入れ、左右にひらく。塩、コショウをふって片栗粉を薄くまぶす。Aは合わせておく。

(2) フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、(1)の手羽元を皮目を下にして入れ、ときどきヘラで押しながら5分ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに中火で2~3分焼いて取り出す。

(3) (2)のフライパンに(1)の大根を入れ、手羽元から出た脂をからめるようにして両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。弱火にして合わせたAの半量を加えてからめ、取り出して器に盛る。

(4) (3)のフライパンに(2)を戻し入れ、残りの合わせたAを加えて照りが出るまでからめる。(3)の器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。

[1人分276kcal]

 大根1本は1.2kgを目安とし、各レシピでは大根の〈上部〉を300g、〈真ん中〉を600g、〈下部〉を300g使用しています。