根菜の定番、大根は味や食感が異なります。今回ご紹介する「大根とキュウリのオイキムチ風」では上部の甘味が強い部分を使うのがおすすめ。ポリ袋でまぜてできる簡単レシピだから、あと1品欲しいときにササっとつくれちゃいますよ。
大根の上部をつかったキムチは甘味と辛さのバランス◎
あと1品欲しいときにすぐできて、パンチの効いた味がやみつきに!
●大根とキュウリのオイキムチ風
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 大根(上部) 300g
- キュウリ 2本
- ニンジン 1/3本(50g)
- 塩 小さじ1と1/2
- A[ニンニク(チューブ)4cm コチュジャン、酢、ゴマ油各大さじ1 オイスターソース小さじ2]
【つくり方】
(1) 大根、ニンジンは皮をむいて千切りにして合わせ、塩小さじ1をなじませ、10分おいて水気をしっかり絞る。キュウリは4cm長さに切ってそれぞれ縦4等分し、残りの塩をなじませて10分おき、水気をしっかり絞る。
(2) ポリ袋に(1)を入れ、Aを加えてよくもむ。
[1人分68kcal]
<point> ポリ袋でつくればお手軽に完成!
具材と調味料をポリ袋に入れ、袋の上からよくもむだけで簡単につくれる。時間があれば冷蔵庫で冷やしても。
大根1本は1.2kgを目安とし、各レシピでは大根の〈上部〉を300g、〈真ん中〉を600g、〈下部〉を300g使用しています。