ESSEonlineでも連載し、共働きの料理家夫婦として大活躍中のぐっち夫婦。今回は、クリスマスにぴったりな「ブロッコリーとコーンの簡単ポタージュ」と「グリル野菜のシーザー風サラダ」のレシピを教えてもらいました! フライパンと鍋さえあればできる、料理初心者でも失敗しない簡単レシピなのでぜひお試しを。
みんなが喜ぶ!ごちそうスープとサラダのレシピ
ひと手間加えることで、華やかなごちそうに!
●ミキサーいらず!ブロッコリーとコーンの簡単ポタージュ
材料(4人分)
- ブロッコリー 1/2個(70g)
- タマネギ 1/2個
- バター 20g
- A [水1と1/2カップ 固形コンソメスープの素1個]
- コーンクリーム 1パック(400g)
- 牛乳 1カップ
- 塩、コショウ 各少し
- ピンクペッパー(あれば) 12粒
【つくり方】
(1) ブロッコリーはよく洗い、小房に切り、タマネギは薄切りにする。
(2) 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、(1)のタマネギを透きとおるまで5分ほど炒める。ブロッコリーを加えてさらに炒める。
(3) Aを加えて中火にし、煮立ったら弱火にする。コンソメを木ベラなどでつぶしてからフタをし、ブロッコリーがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
(4) コーンクリームと牛乳を加えて温める。塩、コショウで味をととのえ、器に盛ってピンクペッパーを散らす。
[1人分179kcal]
●卵でごちそう感アップ!グリル野菜のシーザー風サラダ
材料(4人分)
- カボチャ 60g
- パプリカ(赤)、(黄) 各1/2個
- レンコン 100g
- ミニトマト 4個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少し
- 好みの葉野菜(リーフレタスなど) 適量
- A [マヨネーズ大さじ2 プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2 粉チーズ大さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/3 塩小さじ1/4 コショウ少し]
- 温泉卵(市販品) 1個
- 粉チーズ、粗びきコショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1) カボチャは種とワタを取り、皮つきのまま5mm幅の薄切りにする。パプリカはヘタと種を除いて乱切りにし、レンコンは5mm厚さのいちょう切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)とミニトマトを入れて両面を焼き、塩をふる。
(3) 葉野菜をちぎって器に盛り、(2)をのせる。Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけ、温泉卵をのせ、粉チーズ、コショウをふる。
[1人分151kcal]