ESSEonlineでも連載し、共働きの料理家夫婦として大活躍中のぐっち夫婦。今回は、クリスマスにぴったりな「ブロッコリーとコーンの簡単ポタージュ」と「グリル野菜のシーザー風サラダ」のレシピを教えてもらいました! フライパンと鍋さえあればできる、料理初心者でも失敗しない簡単レシピなのでぜひお試しを。

関連記事

ブロッコリー丸ごといただく「クリームペンネ」レシピ。寒い日もほっこり

みんなが喜ぶ!ごちそうスープとサラダのレシピ

ひと手間加えることで、華やかなごちそうに!

ブロッコリーとコーンの簡単ポタージュ
ブロッコリーとコーンの簡単ポタージュ/グリル野菜のシーザー風サラダ

 

●ミキサーいらず!ブロッコリーとコーンの簡単ポタージュ

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1/2個(70g)
  • タマネギ 1/2個
  • バター 20g
  • A [水1と1/2カップ 固形コンソメスープの素1個]
  • コーンクリーム 1パック(400g)
  • 牛乳 1カップ
  • 塩、コショウ 各少し
  • ピンクペッパー(あれば) 12粒

【つくり方】

(1) ブロッコリーはよく洗い、小房に切り、タマネギは薄切りにする。

(2) 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、(1)のタマネギを透きとおるまで5分ほど炒める。ブロッコリーを加えてさらに炒める。

(3) Aを加えて中火にし、煮立ったら弱火にする。コンソメを木ベラなどでつぶしてからフタをし、ブロッコリーがやわらかくなるまで10分ほど煮る。

(4) コーンクリームと牛乳を加えて温める。塩、コショウで味をととのえ、器に盛ってピンクペッパーを散らす。

[1人分179kcal]

 

●卵でごちそう感アップ!グリル野菜のシーザー風サラダ

材料(4人分)

  • カボチャ 60g
  • パプリカ(赤)、(黄) 各1/2個
  • レンコン 100g
  • ミニトマト 4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少し
  • 好みの葉野菜(リーフレタスなど) 適量
  • A [マヨネーズ大さじ2 プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2 粉チーズ大さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/3 塩小さじ1/4 コショウ少し]
  • 温泉卵(市販品) 1個
  • 粉チーズ、粗びきコショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) カボチャは種とワタを取り、皮つきのまま5mm幅の薄切りにする。パプリカはヘタと種を除いて乱切りにし、レンコンは5mm厚さのいちょう切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)とミニトマトを入れて両面を焼き、塩をふる。

(3) 葉野菜をちぎって器に盛り、(2)をのせる。Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけ、温泉卵をのせ、粉チーズ、コショウをふる。

[1人分151kcal]
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら