クリスマスなど、おうちでちょっとしたパーティを予定している方もいらっしゃるのでは? そんなときにぴったりのおしゃれな前菜のレシピを料理家の小堀紀代美さんが伝授。高見えのごちそうサラダは、とっても簡単で初心者でも失敗なくつくれますよ。

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彩りがいい食材を使っているから、並べただけでテーブルが華やぎます。

●ソーセージとリンゴのクスクスサラダ

ソーセージとリンゴのクスクスサラダ
ソーセージとリンゴのクスクスサラダ
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クリスマスらしい彩り。

材料(4人分)

  • クスクス 1/2カップ(80g)
  • 粗びきソーセージ 100g
  • リンゴ 1/4個
  • カブ 大1個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 水 1/2カップ
  • ローリエ 1枚
  • A [紫タマネギ(みじん切り)50g  赤(または白)ワインビネガー大さじ2 オリーブオイル大さじ1/2 塩小さじ1/4]
  • 粗びきコショウ(黒) 適量
  • パセリ(みじん切り) 大さじ4~5

【つくり方】

(1) ソーセージは1cm幅に切る。リンゴは皮つきのまま半分に切って薄切りにする。カブは皮をむいて5mm幅のくし形切りにする。

(2) 小鍋にオリーブオイルを熱して(1)のソーセージを炒め、白ワインを加えて混ぜる。水とローリエを加えて煮立ったら火を止め、クスクスを加えてひと混ぜする。フタをして6~7分蒸らして混ぜる。

(3) ボウルに(1)のリンゴ、カブ、Aを入れて混ぜる。(2)を加えてあえ、コショウ、パセリを混ぜる。

[1人分274kcal]

●お刺身カルパッチョ

お刺身カルパッチョ
お刺身カルパッチョ

かんきつ香る大人味!

材料(4人分)

  • 白身魚(刺身用・鯛やスズキなど) 150~200g
  • A [かんきつ果汁(ゆずやかぼすなど)大さじ1 豆板醤小さじ1/2]
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、コショウ 各少し
  • ベビーリーフ 30g
  • かんきつの皮(すりおろす) 少し

【つくり方】

(1) 刺身はまな板の上に重ならないように並べる。ラップをかけ、麺棒で薄くのばす。Aは混ぜ合わせておく。

(2) 1人分の器に(1)の刺身を1/4量並べ、塩ひとつまみをふり、Aの1/4量、オリーブオイル小さじ1/2を回しかける。残り3人分も同様にする。ラップをして器ごと冷蔵庫で冷やす。

(3) ベビーリーフをボウルに入れ、ボウルの縁からオリーブオイル小さじ1を回し入れる。底からふんわり混ぜてからめ、塩、コショウをふる。(2)の器の中心に1/4量ずつふわっとのせ、かんきつの皮を散らす。

[1人分114kcal]

<POINT>

麺棒で薄くのばす

薄くのばすことで刺身っぽさがなくなりプロ風のひと皿に。