クリスマスのデザートといえば、「ショートケーキ」! 手間がかかるショートケーキも、市販のスポンジケーキをつかえばハードルはぐっと低くなります。さらに小堀紀代美さん考案のヨーグルトクリームなら、初心者でも簡単にデコレーションできますよ。
初めてでも簡単、でも本格的!なデコレーションケーキ
水きりヨーグルトでつくるクリームは泡立てなしで完成! クリームがダレにくいからデコレーションしやすいんです。
●クリームの泡立てなし!ヨーグルトクリームのショートケーキ
すべての画像を見る(全4枚)材料(直径15cmの丸型1台分)
- スポンジケーキ(市販5号・直径15cm) 1個
- プレーンヨーグルト(無糖・ゼラチン不使用) 400g
- 砂糖 60g
- 生クリーム(脂肪分45%以上) 3/4カップ
- イチゴ、板チョコレート、ピスタチオ、粉糖 各適量
【つくり方】
(1) ヨーグルトの水きり
厚手のペーパータオルを敷いた小さめのザルにヨーグルトを入れ、全体を包んで計量カップなどの上にのせる。冷蔵庫で1時間30分ほどおき、半量くらいになるまで水きりする。
(2) ヨーグルトクリームをつくる
(1)のヨーグルトをボウルに入れ、砂糖を加えてよく溶かす。生クリームを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
(3) デコレーションする
スポンジケーキは横半分にスライスする。器の上にスポンジ1枚をのせ、表面に(2)のクリームを塗り、ヘタを取って半分に切ったイチゴ5~6個を並べ、その上にイチゴが隠れる程度にクリームをのせる。もう1枚のスポンジをのせ、表面と側面の全体に(2)のクリームを塗る。イチゴを好みの大きさに切ってランダムに飾り、チョコレート(包丁で削ぎ切り)を中心にのせて粉糖をかけ、縁にピスタチオ(みじん切り)を散らす。
[全量2010kcal]<POINT> イチゴは切り方に変化をつけて
半割りや四つ割り、ヘタを残したりと、切り方にバリエーションをつけると、お店のように仕上がる。