イベントごとが多くなるこの季節。クリスマスやホームパーティに、ぐっち夫婦オススメのクリスマスレシピ「ザクザクフライドチキン」はいかがでしょうか? 食感も楽しめるフライドチキンは子どもも喜ぶこと間違いなし!
子どもが喜ぶやみつき食感の「ザクザクフライドチキン」
衣の2度づけと2度揚げでクリスピー&ジューシーに! 仕上げのコンソメはカレー粉やハーブソルトをつかってアレンジしても楽しめます。
●ザクザクフライドチキン
すべての画像を見る(全5枚)材料(4人分)
- 鶏手羽元 12本
- A[牛乳1/2カップ 固形コンソメスープの素(刻む)1個 小麦粉大さじ2 塩小さじ1 コショウ少し]
- B[小麦粉200g 塩小さじ1/3 ガーリックパウダー(またはニンニク〈すりおろす〉)小さじ1/5 コショウ少し]
- 揚げ油
- C[固形コンソメスープの素(刻む)1個 塩少し]
【つくり方】
【手羽元に切り込みを入れる】
(1) 手羽元はキッチンバサミで骨に沿って切り込みを入れる。
【下味をつける】
(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の手羽元を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど漬ける。
【衣をつける】
(3) 別のボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(2)の手羽元を1本ずつ入れて衣をつける。再度Aにつけてから、衣をもう一度つける。
【揚げる】
(4) 揚げ油を170℃に熱して(3)を入れ、6~7分揚げて一度取り出す。190 ℃に上げてさらに1~2分揚げ、油をよくきってCをふる。
[1人分516kcal]
<POINT>下味のコンソメは固形を使って!
顆粒コンソメだと溶けきらず、揚げたときに黒い斑点に。固形コンソメならよく溶けて均一に味がつく。
●ザクザクチキンのつけあわせに!ザクザクポテト
材料(4人分)
- ジャガイモ 2個(300g)
【つくり方】
(1) ジャガイモはよく洗って、皮ごとくし形切りにする。
(2) A(チキンと同量)をからめてB(チキンと同量)の衣をしっかりとつける。
(3) 170℃の揚げ油で5~6分揚げ、一度取り出し190℃に上げてさらに1~2分揚げる。
[1人分369kcal]