イベントごとが多くなるこの季節。クリスマスやホームパーティに、ぐっち夫婦オススメのクリスマスレシピ「ザクザクフライドチキン」はいかがでしょうか? 食感も楽しめるフライドチキンは子どもも喜ぶこと間違いなし!

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子どもが喜ぶやみつき食感の「ザクザクフライドチキン」

衣の2度づけと2度揚げでクリスピー&ジューシーに! 仕上げのコンソメはカレー粉やハーブソルトをつかってアレンジしても楽しめます。

●ザクザクフライドチキン

ザクザクフライドチキン
ザクザクフライドチキン
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材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • A[牛乳1/2カップ 固形コンソメスープの素(刻む)1個 小麦粉大さじ2 塩小さじ1 コショウ少し]
  • B[小麦粉200g 塩小さじ1/3 ガーリックパウダー(またはニンニク〈すりおろす〉)小さじ1/5 コショウ少し]
  • 揚げ油
  • C[固形コンソメスープの素(刻む)1個 塩少し]

【つくり方】

手羽元に切り込みを入れる

【手羽元に切り込みを入れる】

(1) 手羽元はキッチンバサミで骨に沿って切り込みを入れる。

下味をつける

【下味をつける】

(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の手羽元を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど漬ける。

衣をつける

【衣をつける】

(3) 別のボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(2)の手羽元を1本ずつ入れて衣をつける。再度Aにつけてから、衣をもう一度つける。

揚げる

【揚げる】

(4) 揚げ油を170℃に熱して(3)を入れ、6~7分揚げて一度取り出す。190 ℃に上げてさらに1~2分揚げ、油をよくきってCをふる。

[1人分516kcal]

 

<POINT>下味のコンソメは固形を使って!

顆粒コンソメだと溶けきらず、揚げたときに黒い斑点に。固形コンソメならよく溶けて均一に味がつく。

 

●ザクザクチキンのつけあわせに!ザクザクポテト

材料(4人分)

  • ジャガイモ 2個(300g)

【つくり方】

(1) ジャガイモはよく洗って、皮ごとくし形切りにする。

(2) A(チキンと同量)をからめてB(チキンと同量)の衣をしっかりとつける。

(3) 170℃の揚げ油で5~6分揚げ、一度取り出し190℃に上げてさらに1~2分揚げる。

[1人分369kcal]