秋の味覚のひとつ「秋鮭」。さっぱりした味は今しか食べられないおいしさですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋鮭を使った簡単レシピを教えてもらいました。

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秋鮭
この季節おいしい、秋鮭の香草パン粉焼き
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さっぱり秋鮭を洋風メニューに。秋鮭の香草パン粉焼き

今が旬の秋鮭は、身が引き締まっていて、脂が少ないのが特徴です。油と相性のいい秋鮭を、今回は香草パン粉焼きに。パン粉に粉チーズ、パセリ、ニンニクのみじん切りを加えて秋鮭にまとわせ、多めの油でカリッと焼きます。ベビーリーフとレモンを添えて、洋風献立のメイン料理にどうぞ!

●秋鮭の香草パン粉焼き

材料

【材料(2人分)】

  • 生鮭 2切れ
  • ベビーリーフ 適量
  • レモン 適量
  • 塩・コショウ 各少々
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • 油 大さじ3
  • 香草パン粉[パン粉1/2カップ(15g) 粉チーズ大さじ1~2 パセリのみじん切り大さじ1 ニンニクのみじん切り1片分]

【つくり方】

鮭

(1) 鮭はキッチンペーパーで水気を取る。塩・コショウをふる。

パン粉つける

(2) バットに<香草パン粉>の材料を混ぜ合わせる。

鮭に衣をつける

(3) 鮭に、薄力粉、溶き卵、香草パン粉の順にまぶす。

鮭を焼く

(4) フライパンに油をひいて強めの中火で熱し、(3)を入れ、全面色づくまでさっと焼く。

皿に盛る

(5)全体が色づいたら皿に盛り、ベビーリーフとレモンを添える。

完成

完成です。

 

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