秋の味覚のひとつ「秋鮭」。さっぱりした味は今しか食べられないおいしさですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋鮭を使った簡単レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)さっぱり秋鮭を洋風メニューに。秋鮭の香草パン粉焼き
今が旬の秋鮭は、身が引き締まっていて、脂が少ないのが特徴です。油と相性のいい秋鮭を、今回は香草パン粉焼きに。パン粉に粉チーズ、パセリ、ニンニクのみじん切りを加えて秋鮭にまとわせ、多めの油でカリッと焼きます。ベビーリーフとレモンを添えて、洋風献立のメイン料理にどうぞ!
●秋鮭の香草パン粉焼き
【材料(2人分)】
- 生鮭 2切れ
- ベビーリーフ 適量
- レモン 適量
- 塩・コショウ 各少々
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 1個分
- 油 大さじ3
- 香草パン粉[パン粉1/2カップ(15g) 粉チーズ大さじ1~2 パセリのみじん切り大さじ1 ニンニクのみじん切り1片分]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、よくつくる家飲みレシピなどが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。