さまざまな食品や調味料が集まる「カルディコーヒーファーム」。カルディ愛好家に人気の「塩レモンパスタソース」を使えば、肉料理が簡単にグレードアップします! 料理家・黄川田としえさんに「塩レモンのから揚げ」「豚ネギ塩レモン」のレシピを教えてもらいました。
カルディ「塩レモンパスタソース」でアレンジレシピ2つ
すべての画像を見る(全5枚)レモン果汁のすっきりとした酸味、皮のさわやかな香りが楽しめるパスタソース。ニンニクのうま味も効いて、パスタはもちろん、ゆでた魚介とあえるのもおすすめです。
<カルディマニア・みぃさんも愛用中>
ニンニクベースのソースに、レモンの香りと酸味がさわやかな味わいのパスタソース。ゆでたパスタにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、さらにレモンの輪切りをのせた「追いレモン」をするのが好みです。
●鶏胸肉の塩レモンから揚げ
鶏胸肉がふっくらジューシー。レモンの香りがさわやか!
材料(4人分)
- 鶏胸肉小2枚(約500g)
- 「塩レモンパスタソース」 1袋
- 塩 小さじ1/6
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ5
- 揚げ油 適量
- キャベツの葉(千切り) 2枚
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ、「塩レモンパスタソース」と塩をもみ込み、15分ほどおく。
(2) (1)に小麦粉を加えてもみ込み、片栗粉をたっぷりとまぶす。170度に熱した揚げ油に入れ、上下を返しながら4分ほど揚げる。
(3) キャベツの千切りを添えて器に盛る。
[1人分298kcal]
<ポイント:鶏胸肉を格上げ!>
ニンニクやアンチョビなどの複雑なうま味のあるパスタソースは、肉の下味つけにも使いやすい。少しだけ塩をたしてもみ込み、15分ほどおくと揚げたときのジューシーさがアップ!