さまざまな食品や調味料が集まる「カルディコーヒーファーム」。カルディ愛好家に人気の「塩レモンパスタソース」を使えば、肉料理が簡単にグレードアップします! 料理家・黄川田としえさんに「塩レモンのから揚げ」「豚ネギ塩レモン」のレシピを教えてもらいました。

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カルディ「塩レモンパスタソース」でアレンジレシピ2つ

塩レモン
塩レモンパスタソース 30g ¥127
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レモン果汁のすっきりとした酸味、皮のさわやかな香りが楽しめるパスタソース。ニンニクのうま味も効いて、パスタはもちろん、ゆでた魚介とあえるのもおすすめです。

塩レモンパスタソース
塩レモンパスタソースの中身はこれ

<カルディマニア・みぃさんも愛用中>

ニンニクベースのソースに、レモンの香りと酸味がさわやかな味わいのパスタソース。ゆでたパスタにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、さらにレモンの輪切りをのせた「追いレモン」をするのが好みです。

●鶏胸肉の塩レモンから揚げ

鶏胸肉の塩レモンから揚げ
鶏胸肉の塩レモンから揚げ

鶏胸肉がふっくらジューシー。レモンの香りがさわやか!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉小2枚(約500g)
  • 「塩レモンパスタソース」 1袋
  • 塩 小さじ1/6
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量
  • キャベツの葉(千切り) 2枚

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ、「塩レモンパスタソース」と塩をもみ込み、15分ほどおく。

(2) (1)に小麦粉を加えてもみ込み、片栗粉をたっぷりとまぶす。170度に熱した揚げ油に入れ、上下を返しながら4分ほど揚げる。

(3) キャベツの千切りを添えて器に盛る。

[1人分298kcal]

 

<ポイント:鶏胸肉を格上げ!>

鶏胸肉

ニンニクやアンチョビなどの複雑なうま味のあるパスタソースは、肉の下味つけにも使いやすい。少しだけ塩をたしてもみ込み、15分ほどおくと揚げたときのジューシーさがアップ!