節約に大活躍の業務スーパー。今回は、「大粒むきえび」をたっぷり使って、手抜きに見えないけれど簡単にできちゃう、高見えレシピをみきママさんに伝授してもらいました。

関連記事

バンズからはみ出る「鮭フライバーガー」。業スーの人気食材を使ってド派手な料理が完成!

食べごたえばっちり!「大粒むきえび」のレシピ2品

大ぶりのバナメイエビを急速冷凍。プリプリっとした大きな身が存在感大!

大粒むきえび
大粒むきえび
すべての画像を見る(全6枚)

殻も背ワタも除いてあるので、そのまま使えるのがうれしい! 大粒だから食べごたえも満点です。

・300g ¥699

●アレンジレシピ1:エビチリサラダ

エビチリサラダ
エビチリサラダ

みんなが大好きなエビチリをサラダ仕立てに。ピリリと辛いケチャップダレをからめてどうぞ。

材料(4人分)

  • 大粒むきえび(解凍する) 1袋(300g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[長ネギ(粗みじん切り)1/2本 トマトケチャップ大さじ5 酢大さじ1 砂糖大さじ1/2 豆板醤小さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/4]
  • レタス 4枚

【つくり方】

(1) フライパンにゴマ油を熱し、Aを入れて加熱する。とろみがついたら水気をきった大粒むきえびを加え、タレをからめながら弱めの中火で炒める。

(2) レタスは千切りにして器に盛り、(1)をタレごとのせる。

[1人分132kcal/1人分176円]

 

【プリプリ食感が最高!むきエビは重曹で解凍がおすすめ】

むきエビボウル画像

ボウルに冷凍の大粒むきえびを入れ、水2と1/2カップを注ぐ。重曹大さじ1を加えて全体を混ぜて溶かし、エビが解凍するまでそのままおく。

 

●アレンジレシピ2:エビ春巻き

エビ春巻き
エビ春巻き

プリプリのエビを丸ごと春巻きに。シンプルに巻いて揚げるだけ! ででき上がりです。

材料(4人分)

  • 大粒むきえび(解凍する) 1袋(300g)
  • 春巻きの皮 8枚
  • A[長ネギ(粗みじん切り)1本 ゴマ油大さじ2 片栗粉大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素、おろしニンニク(チューブ)各小さじ1/2 塩、うま味調味料各ひとつまみ]
  • サラダ油 大さじ2

【つくり方】

(1) 大粒むきえびは水気をきってボウルに入れ、Aを合わせる。

(2) 春巻きの皮に(1)を1/8量のせて巻き、巻き終わりを水(分量外)でとめる。同様に全部で8本つくる。

(3) フライパンに(2)を4本並べ、サラダ油大さじ1を回し入れ、弱めの中火で両面8分ほどかけて揚げ焼きにする。残りも同様に揚げ焼きにする。

[1人分253kcal/1人分205円]

 

<POINT>

エビ巻く画像

エビは切らずにそのまま調味料とあえて、春巻きの皮で巻くだけ!

 

【これも業務スーパーで!春巻きの皮】

皮画像

・100g(10枚)¥105

この特集で紹介している商品は、取材時に販売されていたものです。店舗や時期により価格や取扱商品、パッケージは異なります。また、本誌発売時には、仕入れ状況によって同じ商品がない場合やすでに販売終了している可能性もありますので、ご了承ください。

材料費は1人分の金額です。価格は税抜きで、編集部調べの概算です。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉、片栗粉などの粉類、米や乾物などのストック品は価格に含みません。少し、適量表記のものも換算していません。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら