ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、AYUMIさんがいちばん気に入っているローストビーフのレシピを教えてくれました。
すべての画像を見る(全7枚)低温でやわらか!絶品ローストビーフ
先日、友人が開いた持ち寄りホームパーティへ行ってきました。私はローストビーフに、平目のカルパッチョ、そして自宅で焼いた天然酵母パンを持っていきました。
ローストビーフは簡単にできてつくりおきもできるので、お祝い事や持ち寄りの会、ホームパーティにもおすすめです。
これまでいろいろなつくり方を試してきましたが、そのなかでもいちばん気に入っているレシピをご紹介します。つくり方のコツは、低温でじっくり焼くことです。やわらかく、おいしく焼き上がりますよ~。
今回はホームパーティだったので多めにつくっていますが、半量くらいでも同じつくり方でできます。
●ローストビーフ
【材料(つくりやすい分量)】
- 牛かたまり肉(肩やモモなどお好みで) 600g
- 塩 小さじ3
- コショウ お好みで
- オリーブオイル(お好みの油) 大さじ1
- 大根おろし 適量
- ポン酢 適量
低温でつくるローストビーフ、ぜひ参考にしてみてください。