便利なアイテムは家事のストレスを減らす手助けをしてくれます。ここでは、料理家のMizukiさん、スープ作家の有賀薫さん、タレントの小倉優子さんに「毎日の料理に欠かせない」愛用キッチンアイテムを教えてもらいました。
プロの料理家が「もう手放せない!」キッチングッズ
毎日のことだからこそ、ストレスを軽減できる道具を使いたいもの。日々料理に向き合う料理家の愛用品が集合!
●有賀薫さんセレクト【河辺商会×TENT】チョップレート
すべての画像を見る(全8枚)まな板にも、お皿にも使えるプレート。「毎朝これでフルーツを切り、そのまま食卓へ。単なるカットボードとは違い、ほんのわずかな縁の立ち上がりで果汁もこぼれず快適です」
・直径17.4×厚さ0.7cm ¥1870
●Mizukiさんセレクト【リーノ・エ・リーナ】マノン キッチンクロス
カラー豊富なリネンのキッチンクロス。「料理写真を撮るときも、センスよく演出してくれます。エプロンに取りつけられるストラップつきで、調理中に手をふくのにも使えますよ」
・グレージュ、ヴィンテージモーヴ、ミモザ 各45×45cm ¥1650
●Mizukiさんセレクト【DAISO】卵の穴あけ器
卵を押し当てて、小さな穴をあけるアイテム。「穴をあけてからゆでると、卵の殻がするりとむけるんです。これを知って使い始めてから、早く、きれいにむけるから大助かり!」
・5×5×高さ2.8cm ¥110
●有賀薫さんセレクト【ダイニチ・コーポレーション】サンサンスポンジ
耐久性が高く、へたりにくいスポンジ。「黒色で汚れが目立たず、水きれも抜群。スポンジをいろいろ試しましたが、いちばんお気に入りで、人にプレゼントすることも」
・4個入り 各7.5×11.5×高さ3.3cm ¥1389
●有賀薫さんセレクト【マトファー・ジャパン】耐熱スケッパー
切ったものを移したり、まな板に残った食材をかき集めたりするのがラクに。「このスケッパーがひとつあるだけで、まな板がきれいに使えるように。食材を残さず使えてエコ」
・9.5×12cm 耐熱100℃ ¥1389