9月に入り、秋の味覚が楽しみな季節になってきましたね。旬の食材を使った簡単でおいしいレシピを探している人も多いのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、サツマイモを使った秋のおやつを教えてもらいました。子どもにも喜ばれること間違いなしです!

関連記事

鶏とこんにゃくの炒め物。味つけはめんつゆだけなのにうま味たっぷり
サツマイモ蒸しパン
ホットケーキミックスでつくるので、手間を省けて簡単ですよ
すべての画像を見る(全8枚)

ホットケーキミックスで簡単!サツマイモ蒸しパンレシピ

今回は、秋においしいサツマイモを使ったおやつをご紹介。ホットケーキミックスを使用し、レンジでつくれる手軽な蒸しパンです。

サツマイモを角切りにしたら、あとは混ぜて焼くだけなので簡単! お子さんと一緒につくってもいいですね。ふんわりした食感と、サツマイモの自然な甘みにほっこりする一品です。

●電子レンジ仕上げのサツマイモ蒸しパン

材料

【材料(3~4人分/型のサイズ:15cm×15cm×5cm)】

  • サツマイモ 1/2本
  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳(無調製豆乳でも) 100ml
  • きび糖 大さじ2
  • 太白ゴマ油 大さじ2
  • 黒ゴマ 適量

【つくり方】

サツマイモを切る

(1) サツマイモはよく洗って、皮つきのまま1cm角のサイコロ状に切り、水にさらす。

電子レンジへ

(2) 耐熱皿に水気を切ったサツマイモを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

(3) ボウルに卵を割りほぐす。きび糖と太白ゴマ油を加えて混ぜる。

材料を混ぜる

(4) 牛乳、ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。トッピング用のサツマイモ(適量)を残し、ほかは混ぜ合わせる。

ごまをふる

(5) 型に生地を流し入れる。トッピング用のサツマイモ、黒ごまをのせる。

完成品

(6) ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。串などをさし、生地がついてこなければ完成。

完成

お好みの大きさに切り分けて食べてくださいね。

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら