夏休みや休暇中、おいしいものを食べすぎちゃった人も多いのでは? 普段の料理で少しカロリーを控えてみたいもの。低カロリーで食べごたえもあり、ダイエット中の方の強い味方と言えば、「こんにゃく」。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、こんにゃくを使った簡単な炒め物を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)うま味たっぷり!鶏もも肉とこんにゃくの炒め物
今回は、こんにゃくを使ってヘルシーにボリュームアップした炒め物をご紹介します。味つけはめんつゆのみで簡単!
こんにゃくはアク抜きしてから、ゴマ油で焼き色がつくまでしっかり炒めます。鶏肉も炒めたらめんつゆで味つけ。そして最後にまとわせるかつお節がポイント! かつお節とめんつゆの出汁のうま味、鶏肉のうま味が合わさった絶品おかずです。
●鶏とこんにゃくの土佐炒め
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉(唐揚げ用カット済み) 250g
- こんにゃく 1枚(250g)
- キヌサヤ 2~3枚
- かつお節 4g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
【つくり方】
(1) 鶏もも肉は酒、塩・コショウをふる。こんにゃくはカップやスプーンなどで小さく切る。キヌサヤはサッと塩ゆでし、千切りにする。
(2) こんにゃくに塩適量(分量外)をふり、塩もみする。深めのフライパンに湯を沸かし、こんにゃくを入れて2~3分ゆで、アクを抜く。ざるにあげて洗う。
(3) フライパンにゴマ油をひき、こんにゃくを入れて中火でよく炒める。水分が飛んだら一度取り出す。
(4) 同じフライパンに鶏もも肉を入れ、中火で焼く。焼き色がついたら、こんにゃくを戻し入れる。
(5) めんつゆを入れ、水気がなくなってきたら火を止める。かつお節を入れてさっと混ぜる。
(6) 皿に盛り、キヌサヤをのせる。