春は何かと慌ただしくなりがち。だからこそ簡単レシピを覚えておきたいもの。豚肉に下味をつけたら焼くだけ、なんと10分で完成。ゆーママさん考案のガッツリスタミナレシピです。

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ゆーママさんのラクうまレシピ。豚肉とニラのスタミナショウガ焼き

豚肉とニラのスタミナショウガ焼き
豚肉とニラのスタミナショウガ焼き

下味をつけたら焼くだけ簡単。ニラのシャキシャキ感がアクセント!

●豚肉とニラのスタミナショウガ焼き

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • タマネギ 1個
  • ニラ 2束
  • A[しょうゆ、みりん各大さじ2 ニンニク(薄切り)2かけ ショウガ(すりおろす)1/2かけ]
  • サラダ油 大さじ1

【つくり方】

(1) タマネギは薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。

(2) ポリ袋に豚肉と(1)のタマネギを入れ、Aを加えてよくもみ込む。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)をタレごと入れて5分炒める。(1)のニラを加え、さらに2分ほど炒める。

[1人分253kcal]

軽量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。