やわらかジューシーな「鶏肉のさっぱり煮」。疲れた体を酢で回復 特集:朝昼晩の1か月ごはん ESSE編集部 2022/10/27 季節の変わり目で、なんだか体が疲れていませんか? 今回は、疲労回復にはもってこいの「お酢」を使ったお手軽鶏肉レシピを紹介します。 関連記事 鮭と厚揚げのみそバター蒸し。簡単だからリピートしたくなる節約レシピ3選 お酢が効いてる!鶏肉とタマネギのさっぱり煮 やわらかさっぱり! 鶏肉とタマネギのお酢煮 お酢パワーで鶏肉がやわらかジューシーになります。材料をフライパンに入れたらあとは煮るだけ! ●やわらかさっぱり!鶏肉とタマネギのお酢煮 材料(4人分) 鶏モモ肉 2枚 タマネギ 2個 A[酢大さじ4 砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ2 ショウガ(薄切り)2枚 水1/2カップ] 【つくり方】 (1) 鶏肉は半分に切る。タマネギは4等分のくし形切りにする。 (2) フライパンに(1)、Aを入れ、落としぶたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分ほどアクをとりながら煮る。途中で煮つまりそうになったら、水(分量外)を少しずつたす。 [1人分272kcal]