お財布に優しく、ヘルシーな鶏胸肉は蒸してもおいしい! ニンニクとラー油を使ったタレで、シンプルな蒸し鶏をメインのおかずに。食欲が増すこと間違いなしです。

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蒸し鶏とキュウリ
蒸し鶏とキュウリのやみつきゴマラー油あえ

パンチの効いた味で、シンプルな蒸し鶏をメインに昇格!

 

●蒸し鶏とキュウリのやみつきゴマラー油あえ

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • キュウリ 2本
  • A[ゴマ油大さじ2 いりゴマ(白)小さじ2 おろしニンニク(チューブ)、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ1/2 ラー油小さじ1/4]
  • ラー油(好みで) 適量

【つくり方】

(1) キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

(2) 耐熱容器に鶏肉を入れ、肉が隠れるくらいまでたっぷりと水(分量外)を注いでふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で5分加熱し、裏返して同様に5分加熱する。そのまま粗熱をとり、冷めたら半分に切って斜め薄切りにする。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(1)を入れてあえる。器に盛り、ラー油をかける。

[1人分181kcal]

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。

電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。