暑い夏は、できるだけキッチンに立つ時間を減らしたいですよね。そこで、インスタグラムでズボラ時短料理を発信し、人気急上昇中のにじままさんに、調理時間・洗い物が最小限にするコツを伺いました。フライパンだけでできる「鶏モモの南蛮漬け」のレシピは必見です!
にじままさん流!時短料理基本の最小限ワザ5
粉をまぶしたり、揚げたり、野菜を切ったり…。すべてが1つのフライパンの中で完結するから、超時短で洗い物もラクチン!
●【ワザ1】粉をまぶすときはフライパンの中で
すべての画像を見る(全12枚)塩、コショウと片栗粉はフライパンでまぶすと、別のバットや袋を使う必要なし。片栗粉は注ぎ口のついたケースで、出すぎをセーブ。
●【ワザ2】肉はキッチンバサミで切ればラクチン
鶏肉はキッチンバサミでひと口大に切りながらフライパンへ。
粉気が残らないように、トングなどでしっかり片栗粉をまぶして。
●【ワザ3】余分な油はしっかりぬぐっておく
たっぷりの油でカリッと焼いたあとはペーパータオルで油をしっかり取ると、ワンパンで完結させても仕上がりがベチャッとしません。
●【ワザ4】野菜カットはピーラー・スライサーを駆使する
ニンジンは千切りピーラー。
タマネギはスライサー。
ピーマンはハサミでカットしながらフライパンへ。時短なうえまな板・包丁も不要。
【にじままさんおすすめグッズ】
貝印のwellness両刃スライサー。
下村企画のスゴ切れ 千切りピーラー。野菜を薄く、細く切れるため火のとおりが早くなる利点も。
●【ワザ5】調味料はフライパンを傾けて中で合わせる
フライパンを傾けて中で混ぜれば、合わせ調味料に。先に野菜と混ぜ合わせてから全体にさっとからめると、味にムラができません。
時短のワンパンレシピ「鶏モモの南蛮漬け」
食欲が減退しがちな夏でも、モリモリ食べられる鶏モモの南蛮漬け。ワンパンでできる時短レシピなら、後片づけもラクラク。家族でうれしいレシピです。
●10分で完成!鶏モモの南蛮漬け
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- A[片栗粉大さじ2~3 塩、コショウ各適量]
- サラダ油 大さじ2
- ニンジン 1/4本
- タマネギ 1/4個
- ピーマン 1個
- B[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 酒、酢各大さじ1 砂糖、しょうゆ各小さじ2]
【つくり方】
(1) フライパンにAを入れ(ワザ1)、鶏肉をハサミで食べやすい大きさに切りながら加えて肉にAをまぶす(ワザ2)。サラダ油を加えて中火にかけ、肉を両面しっかり焼く。
(2) 弱火にし、肉を1か所に寄せてペーパータオルで余分な油をふく(ワザ3)。1度火を止め、フライパンのあいた部分に千切りピーラーでニンジンを千切りしながら加え、タマネギをスライサーで薄切りにしながら加える。ピーマンはヘタと種を除き、ハサミで細切りにして加える(ワザ4)。中火にかけ、野菜を肉と混ぜずにさっと炒める。
(3) フライパンを傾けて野菜が低くなるようにし、そこにBを加えてひと煮立ちさせ(ワザ5)、野菜を調味する。
(4) 全体をさっと混ぜ、火を止める。
[1人分264kcal]この特集で紹介している商品は、撮影時に販売されていたものです。店舗により価格や取扱商品は異なります。また、本誌発売時には、仕入れ状況によって同じ商品がない場合やすでに販売終了している可能性もありますので、ご了承ください。