お子さんが夏休みに入り、毎日のごはんに頭を悩ませている方もいらっしゃるのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ランチにぴったりの簡単レシピを教えてもらいました。

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火を使わないランチに。さっぱり味のバンバンジー風のっけご飯

今回は、とっても簡単でヘルシーなのっけごはん! 火も使わず、5分程度でできちゃいます。

ごはんの上にキュウリの千切り、ほぐしたサラダチキンをのせたら、酢・しょうゆ・ゴマ油・すりゴマなどでつくったタレをかけるだけ! レモンを絞ってさっぱりといただきます。大人用にはラー油や赤唐辛子を加えてピリ辛にしても◎。

●ぱぱっとランチに!棒々鶏風のっけごはん

材料

 

【材料(2人分)】

  • サラダチキン 1枚(100g)
  • キュウリ 1本
  • レモン 1/4個 
  • ごはん 2膳分
  • A[穀物酢大さじ1 しょうゆ大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 砂糖小さじ1/2 白すりゴマ大さじ2]

【つくり方】

チキンをほぐす

(1) サラダチキンは手でほぐす。

キュウリを切る

(2) キュウリは千切りに、レモンはくし形切りにする。

タレ

(3) 【A】は混ぜ合わせる。

バンバンジー風のっけご飯完成

(4) 皿にごはん、キュウリ、サラダチキンを盛り、【A】をかける。レモンを添える。

 

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