暑い夏の晩ごはんは、なるべくパパッと手軽につくりたいもの。人気料理家のゆーママさんが教えてくれたのは、主菜+副菜1品でOKの2品献立。手早くつくれる主菜に、ボリューム副菜を合わせて、20分で完成です! キッチンに立つのも苦じゃなくなりますよ。
パパッとつくれる!ゆーママさんのラクうま2品献立
すべての画像を見る(全4枚)夏野菜が主役のごはんがすすむみそ炒め。フライパンでちゃちゃっとつくれるすぐれものです!
●2品でラクうま!ゆーママさんのナスとピーマンのみそ豚炒め献立
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 200g
- ナス 3個
- ピーマン 4個
- ゴマ油 大さじ1
- A[はちみつ大さじ2 みそ、しょうゆ各大さじ1]
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除いてひと口大の乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除いてひと口大に切る。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱して豚肉を入れ、3分ほど炒める。
(3) (1)を加えてさらに4分ほど炒め、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。
[1人分205kcal]
●トマトとワカメの中華風春雨サラダ
火を使わずにつくれる春雨サラダは、カニかま入りで風味アップ!
【材料(4人分)】
- トマト 2個
- ワカメ(乾燥) 5g
- 春雨(乾燥) 15g
- カニ風味かまぼこ 4本
- A[砂糖、酢、しょうゆ各大さじ2 ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ1/2]
【つくり方】
(1) 春雨は熱湯(分量外)に5分ほど浸し、冷水にさらして水気をしっかりときる。
(2) トマトはヘタを除いて8等分のくし形切りにし、切り口の水分をペーパータオルでふく。ワカメは水(分量外)に浸してやわらかくなったら水気を絞る。カニかまは細かくほぐす。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)をあえる。
[1人分78kcal]
●ゆーママさん流晩ごはんづくりの手間抜きポイントは?
・いろいろ使えるフライパンは強い味方
使い勝手がよくて洗いやすいフライパンは、炒め物をはじめ、揚げ物や煮物も大得意! 調理器具1つなら、片づけの手間も最小限に。
・火を使わない
火を使いたくない暑い日は、電子レンジやトースターにおまかせ! 加熱中は手が離せるから、その間に副菜をつくれば、さらに効率的です。
・主菜は10分で完成!
材料2つ、混ぜて炒めるだけなどの即効おかずで、晩ごはんづくりをぐんとスピードアップ! 家族の「おなかすいた!」を待たせません。
好評発売中のESSE9月号では、夏休みのごはんづくりに役立つ『マネするだけ! 朝昼晩の1か月ごはん』が別冊付録としてついてきます! ゆーママさんには夏の晩ごはんに便利な「1か月分のラクうま2品献立」をご紹介いただいています。ぜひチェックしてみてください。