暑い夏の晩ごはんは、なるべくパパッと手軽につくりたいもの。人気料理家のゆーママさんが教えてくれたのは、主菜+副菜1品でOKの2品献立。手早くつくれる主菜に、ボリューム副菜を合わせて、20分で完成です! キッチンに立つのも苦じゃなくなりますよ。

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パパッとつくれる!ゆーママさんのラクうま2品献立

みそぶた
ナスとピーマンのみそ豚炒め献立
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夏野菜が主役のごはんがすすむみそ炒め。フライパンでちゃちゃっとつくれるすぐれものです!

●2品でラクうま!ゆーママさんのナスとピーマンのみそ豚炒め献立

【材料(4人分)】

  • 豚こま切れ肉 200g
  • ナス 3個
  • ピーマン 4個
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[はちみつ大さじ2 みそ、しょうゆ各大さじ1]

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除いてひと口大の乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除いてひと口大に切る。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱して豚肉を入れ、3分ほど炒める。

(3) (1)を加えてさらに4分ほど炒め、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。

[1人分205kcal]

 

●トマトとワカメの中華風春雨サラダ

火を使わずにつくれる春雨サラダは、カニかま入りで風味アップ!

【材料(4人分)】

  • トマト 2個
  • ワカメ(乾燥) 5g
  • 春雨(乾燥) 15g
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • A[砂糖、酢、しょうゆ各大さじ2 ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ1/2]

【つくり方】

(1) 春雨は熱湯(分量外)に5分ほど浸し、冷水にさらして水気をしっかりときる。

(2) トマトはヘタを除いて8等分のくし形切りにし、切り口の水分をペーパータオルでふく。ワカメは水(分量外)に浸してやわらかくなったら水気を絞る。カニかまは細かくほぐす。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)をあえる。

[1人分78kcal]

 

●ゆーママさん流晩ごはんづくりの手間抜きポイントは?

フライパン

 

・いろいろ使えるフライパンは強い味方

使い勝手がよくて洗いやすいフライパンは、炒め物をはじめ、揚げ物や煮物も大得意! 調理器具1つなら、片づけの手間も最小限に。

レンジ

・火を使わない

火を使いたくない暑い日は、電子レンジやトースターにおまかせ! 加熱中は手が離せるから、その間に副菜をつくれば、さらに効率的です。

10分

・主菜は10分で完成!

材料2つ、混ぜて炒めるだけなどの即効おかずで、晩ごはんづくりをぐんとスピードアップ! 家族の「おなかすいた!」を待たせません。

好評発売中のESSE9月号では、夏休みのごはんづくりに役立つ『マネするだけ! 朝昼晩の1か月ごはん』が別冊付録としてついてきます! ゆーママさんには夏の晩ごはんに便利な「1か月分のラクうま2品献立」をご紹介いただいています。ぜひチェックしてみてください。