料理やワインについての著作があるイラストレーター・Tamyさんが、おうちで簡単につくれる季節のレシピをご提案。今回は、家にあるもので簡単につくれる沖縄ごはん「ニンジンしりしり」のレシピを教えてくれました。

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完成
ニンジンしりしり
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「ニンジンしりしり」は、ご飯はもちろんパンにも合う!

沖縄料理は聞いたことのない名前のものが多く、名前を調べる内に興味がわいて食べてみたくなります。

しりしり

「ニンジンしりしり」もそのひとつ。「しりしり」は沖縄の方言で、すりおろす動作やすりおろすときの音を表しているそうです。なんだかかわいいですね。基本の材料は、ニンジンと卵なので、家にあるもので手軽につくれそうです。

●ニンジンしりしり

つくり方

材料(4人分)

  • ニンジン 2本
  • 卵 2個
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[めんつゆ2倍濃縮大さじ1 しょうゆ大さじ1]
  • すりゴマ 適量

【つくり方】

(1) ニンジンをスライサーで千切りにする。

(2) 熱したフライパンに、ゴマ油をひき1のニンジンを中火で炒める。

(3) ニンジンがしんなりしてきたら、Aを入れて炒める。

(4) (3)に溶いた卵を入れて炒めながら混ぜ合わせ、すりゴマを入れてでき上がり。

 

炒めて甘味が引き出され、ニンジンのポテンシャルが最大限に引き出されるおかず。ニンジンを千切りしてしまえば、5分程でできるので副菜やお酒のアテに重宝します。
特別な材料なしでこのおいしさは助かります!

 

●マヨネーズであえると、キャロットラペ風に!

パンにも

ニンジンしりしりはお米との相性抜群なのですが、ちょっとオリーブオイルとマヨネーズと混ぜたらキャロットラペ風でパンに挟んでもグーでした。お試しくださいねー!