料理やワインについての著作があるイラストレーター・Tamyさんが、おうちで簡単につくれる季節のレシピをご提案。今回は、家にあるもので簡単につくれる沖縄ごはん「ニンジンしりしり」のレシピを教えてくれました。
すべての画像を見る(全4枚)「ニンジンしりしり」は、ご飯はもちろんパンにも合う!
沖縄料理は聞いたことのない名前のものが多く、名前を調べる内に興味がわいて食べてみたくなります。
「ニンジンしりしり」もそのひとつ。「しりしり」は沖縄の方言で、すりおろす動作やすりおろすときの音を表しているそうです。なんだかかわいいですね。基本の材料は、ニンジンと卵なので、家にあるもので手軽につくれそうです。
●ニンジンしりしり
材料(4人分)
- ニンジン 2本
- 卵 2個
- ゴマ油 大さじ1
- A[めんつゆ2倍濃縮大さじ1 しょうゆ大さじ1]
- すりゴマ 適量
【つくり方】
(1) ニンジンをスライサーで千切りにする。
(2) 熱したフライパンに、ゴマ油をひき1のニンジンを中火で炒める。
(3) ニンジンがしんなりしてきたら、Aを入れて炒める。
(4) (3)に溶いた卵を入れて炒めながら混ぜ合わせ、すりゴマを入れてでき上がり。
炒めて甘味が引き出され、ニンジンのポテンシャルが最大限に引き出されるおかず。ニンジンを千切りしてしまえば、5分程でできるので副菜やお酒のアテに重宝します。
特別な材料なしでこのおいしさは助かります!
●マヨネーズであえると、キャロットラペ風に!
ニンジンしりしりはお米との相性抜群なのですが、ちょっとオリーブオイルとマヨネーズと混ぜたらキャロットラペ風でパンに挟んでもグーでした。お試しくださいねー!