マンネリしがちな魚料理や肉料理も、トマトを使えば一気に新鮮な味わいに! 揚げ物なのに清涼感のあるレシピを、料理家のもあいかすみさんに教えてもらいました。
トマトでさっぱりおいしい!肉・魚の揚げ物レシピ2品
トマトと一緒なら、揚げ物もさっぱり食べられます。フレッシュな味わいを楽しんで!
●から揚げのネギ塩トマトがけ
すべての画像を見る(全2枚)トマトダレをまとった香ばしいおいしさに悶絶! さっぱりしたあと味も魅力。
【材料(4人分)】
- トマト 1袋(大3個)
- 鶏モモ肉 600g
- 長ネギ 1/2本
- A[しょうゆ、酒各大さじ2 ショウガ(すりおろす)1かけ]
- B[ゴマ油大さじ2 レモン汁小さじ2 塩、コショウ少し]
- 片栗粉、揚げ油、万能ネギ(小口切り) 各適量
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
鶏肉はひと口大に切り、合わせたAに30分以上漬け込んで下味をつける。トマトはヘタを除き、粗みじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。
(2) 鶏肉を揚げる
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で4~5分揚げる。
(3) ネギ塩トマトをつくる
ボウルに(1)のトマトと長ネギを入れてBであえる。器に盛った(2)にかけ、万能ネギを散らす。
[1人分490kcal]
●イワシのトマト南蛮ソース
カリッと揚げたてにトマト入りのフレッシュなソースがベストマッチ! 青魚のクセもやわらぎます。
【材料(4人分)】
- トマト 1袋(大3個)
- イワシ(三枚におろしたもの) 8切れ
- タマネギ 1/2個
- A[砂糖、酢、しょうゆ各大さじ4]
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
【つくり方】
(1) 野菜を切る
トマトはヘタを除き、粗みじん切りにする。タマネギは薄切りにする。
(2) トマト南蛮ソースをつくる
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。(1)を加えてあえる。
(3) イワシを揚げてソースをかける
イワシは片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、(2)のソースをかける。
[1人分246kcal]