甘味と濃厚なうま味が特徴で、好きな人も多いトマト。ソースはもちろん、肉ダネにも入れ込むことで、おいしさを存分に感じられる一品に! 料理家・もあいかすみさんにおいしいレシピを教えてもらいました。
トマト好き必見!濃厚なうま味を楽しむ
どこを食べてもトマトが感じられる逸品。さっぱり濃厚な味わいでご飯が進む。
●ダブルトマトハンバーグ
すべての画像を見る(全2枚)肉ダネとソースにトマトをダブルづかい。ひと口目からジューシー感が全開!
材料(4人分)
- トマト 1袋(大3個)
- 合いびき肉 320g
- タマネギ 1/2個(100g)
- パン粉 大さじ6
- 牛乳 大さじ2
- 塩、コショウ 各少し
- A[オリーブオイル 大さじ2 ウスターソース 大さじ4 トマトケチャップ 大さじ2]
- 粗びきコショウ(黒) 適量
- クレソン 適量
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタと種を除き、種はソース用に取っておく。実は粗みじん切りにする。タマネギはみじん切りにし、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱し、粗熱をとる。Aは混ぜ合わせておく。
(2) 肉ダネをつくる
ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、(1)のトマトの実の半量、タマネギ、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にし、空気を抜きながら小判形に整える。
(3) 肉ダネを焼いて
ソースをつくるフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)を並べる。焼き色がついたらひっくり返してフタをし、蒸し焼きにして火をとおし、取り出す。フライパンに残りのトマトと種、合わせたAを入れ、煮つめてソースをつくる。器に盛ったハンバーグにかけ、コショウをふってクレソンを添える。
[1人分354kcal]
<POINT>
肉ダネにもトマトを加えることで、ふんわりした食感に仕上がる。