今が旬のナスですが、レシピがマンネリ化している、大量にもらって消費に悩んでいる…そんな悩みがある人もいるのでは。ナスをおいしく、1袋使いきれる料理を、インスタで人気の料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。(※ナス1袋=小5本(350~400g)を目安にしています)
ナスがまるで白身魚のよう!?生ハムと合わせておしゃれな前菜に
手間のかかる蒸しナスも、レンチン蒸しなら手軽に完成します。ひんやりとしたカルパッチョ仕立てにすれば、暑い日の食卓で大活躍すること間違いなし!
●ナスと生ハムのカルパッチョ
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- ナス…1袋(小5本・約400g)
- 生ハム…30g
- ベビーリーフ…適量
- 塩、コショウ…各適量
- A[オリーブオイル大さじ2 しょうゆ、レモン汁、粒マスタード…各小さじ2 砂糖小さじ1]
- 粗びきコショウ(黒)…適量
【つくり方】
(1) ナスをレンジ加熱する
ナスはヘタを除いて皮をむき、1本ずつラップに包む。電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、そのまま冷水に浸して粗熱を取る。
(2) そぎ切りにして冷蔵庫で冷やす
(1)のラップを外してナスの水気をふき取り、7~8mm厚さのそぎ切りにし、器に並べる。塩、コショウをしっかりふり、新しいラップをぴっちりかけて冷凍室で5分ほど冷やす。
(3) 仕上げる
(2)にベビーリーフをのせて生ハムをちぎって散らし、Aを合わせたドレッシングをかけてコショウをふる。
[1人分 110kcal]
<Point>
器にナスを並べて塩、コショウをふったら、ぴったりとラップをすると、味がなじみやすい。器ごと冷凍室へ入れることで素早く冷やせる。
ESSE8月号の別冊付録では、そのほかにもたくさんのナスレシピや、料理家・もあいかすみさんのトマトレシピを掲載しています。さらに、大人気の山本ゆりさんとたっきーママさんによる夏のラクうま肉おかずも紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!