梅雨も明け、暑さが厳しくなってきましたね。夏バテに負けないように、夏野菜を食べて乗りきっていきましょう。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単トウモロコシピラフのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)バターしょうゆがたまらない!焼きトウモロコシのピラフ
トウモロコシの季節がやってきましたね。数ある夏野菜の中でも、出回り始めると夏らしさをひときわ感じる食材です。
今回は、トウモロコシといえばの「バターしょうゆ味」に。トウモロコシをまるっと1本使います。ごはんと炒めて、コンソメ、バター、しょうゆで味つけしたら完成! 炒めることでトウモロコシの甘みが増し、バターの香りとしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。冷めてもおいしく食べられますよ。
●香ばし!焼きトウモロコシのバターしょうゆピラフ
【材料(2人分)】
- トウモロコシ 1本
- あたたかいごはん 2膳分
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- バター 5g
- 塩 少々
- 粗びき黒コショウ 適量
- サラダ油 小さじ1